Лодки с надувным дном

В последние годы всё большей популярностью пользуются лодки ПВХ с надувным дном, в частности лодки с надувным дном низкого давления. Итак, давайте рассмотрим что это такое и с чем его едят. Существует несколько вариантов надувного дна, это съемное и интегрированное дно, которые в свою очередь делятся на дно высокого давления и низкого. Съемное дно служит для замены жесткого дна из фанеры, с целью облегчить вес лодки и представляет из себя матрас из ПВХ материала. Мы остановимся на них подробно в следующих статьях, а пока рассмотрим интегрированное надувное дно низкого давления.

НДНД  состоит из двух слоев ПВХ материала, склеенных между собой по принципу надувного матраса, либо могут быть соединены вклеенными перегородками. При накачивании выпуклости со стороны днища играют роль киля, что очень даже хорошо, а вот со стороны палубы делают пол неровным, что конечно является неоспоримым минусом данной конструкции. Так же из минусов стоит отметить, что надувное дно лодки не может оказаться на одном уровне с водой за бортом, поэтому уменьшается объем кокпита и увеличивается центр тяжести.

Преимуществами лодок с НДНД является конечно способность поглощать вибрации от ударов небольших волн, от чего лодка идет очень мягко, так же из плюсов стоит отметить простоту сборки, небольшой вес, за счет отсутствия тяжелой фанеры. Так же если такую лодку использовать в качестве палатки для ночлега, то можно по достоинству оценить её мягкость и теплоизоляцию.

Так же у этих лодок грузоподъемность намного выше, чем у лодок с жестким дном, ну и плюс дополнительный отсек при аварийном пробитии борта так же является важным плюсом.

Итак, выбор за Вами!

Posted in Без рубрики.