Выбираем лодочный мотор

В этой статье мы расскажем Вам о том, как грамотно выбрать лодочный мотор для надувной лодки. Ассортимент моторов большой и цены на них очень разные. Поэтому к подбору нужно отнестись очень ответственно.

Первое, на что стоит обратить внимание, это мощность мотора. Мощность это та сила, с которой агрегат будет двигать лодку, поэтому при выборе нужно учесть ее размеры и цели использования, а так же обратить внимание на максимально разрешенную мощность мотора в характеристиках вашей лодки, иначе вы её просто не зарегистрирует. Если, к примеру, вам не нужна скоростная лодка, то тогда вы можете остановиться на моторе средней мощности, а если наоборот, то тогда ищите мощный мотор. Так же нужно учесть, что чем мощнее мотор, тем он, как правило тяжелее.

Вторым пунктом в выборе подвесного лодочного мотора я бы назвал выбор между двухтактным и четырехтактным двигателем. Если быть кратким, то плюсы двухтактного — это в первую очередь простота обслуживания, удобство при перевозке и меньший вес; четырехтактного — это меньший расход топлива, ровность работы на малых оборотах и относительно низкий уровень шума. Так же экологичность, в Европе уже запрещено продавать двухтактные лодочные моторы.

Обратить внимание при выборе мотора надо и на то, кем он произведен. Есть много известных компаний, занимающихся изготовлением лодочных моторов. Но основной выбор на сегодня — это решить китайский или японский. Мы не будем советовать ни то, ни другое, так как копий сломано не мало и без нас, поэтому выбор за Вами. И да, не стоит покупать мотор в магазине который не имеет ничего общего с лодками и моторами. В идеале это должен быть магазин, торгующий моторами для лодок, и ещё лучше, имеющий свой сервис.

Так же нужно понимать, что по действующему законодательству, на сегодняшний момент, лодочный мотор свыше пяти лошадиных сил, нельзя использовать, не получив удостоверение на право управления моторным маломерным судном. Рыбаки нашей страны, и я вместе с ними, ждём уже не один год, что наше законодательство в этой части унифицируют с российским, а пока вот так…

Эта статья написана конечно же для начинающих водомоторников. И всё это сугубо моё личное мнение. Я не хотел никого подталкивать к выбору какого-либо конкретного подвесного лодочного мотора, просто показать основные пункты при выборе. Если кому-то помог, то очень рад.

Posted in Без рубрики.