Ловля судака троллингом

У рыболовов судак всегда является привлекательной добычей, не случайно на него охотятся со всеми видами снастей, от простых донок с живцом в качестве насадки до троллинга с различными оснастками: блесной, «силиконом» и воблером. И главная причина не внушительные габариты рыбы, которых она часто достигает, а её красота и упрямство вываживании. Найти места пребывания судака на рыбалке часто непосильная задача, особенно на больших водных площадях крупных рек, водохранилищ и озёр. Довольно часто основное время рыбной ловли приходится на поиск мест обитания хищника, вот тут-то в более выгодном положение оказываются рыбаки — любители тролинга, они способны за небольшой отрезок времени обследовать довольно большую площадь водоёма.
При троллинговой рыбалке задействуют надводное средство передвижения, обычно моторную лодку. Такой способ приносит неплохой результат именно для лова судака, хотя многие рыболовы его считают исключительно «джиговой» рыбой и не доверяют данному способу лова. Те, кто предпочитает троллинг утверждают, что этот вид рыбалки меньше зависит от погодных условий, чем другие виды ловли судака. Да и просто плавание на моторной лодке уже довольно увлекательное занятие, а если ещё оно совмещено с ловлей рыбы, да ещё какой – это вызывает неописуемый восторг.
Всё выше изложенное вызывает у скептически настроенных рыболовов сакральную мысль, что троллинг — занятие для ленивых. Но это совсем не так, рыбаку во время ловли судака приходится выполнять большой объём работы и постоянно быть предельно внимательным. Приходится контролировать движение приманки на минимальном удаление от дна, аккуратно управлять лодкой, избегая её резких поворотов, так как обычно лов осуществляют на несколько снастей и тогда они гарантировано запутаются между собой.
При ловле на троллинг очень важно в лодке поддерживать порядок, поэтому её не стоит перегружать лишними принадлежностями. Необходимо перед рыбалкой составить список необходимых для троллинга судака вещей и снастей и строго его придерживаться. Так, кроме удилищ и инструмента для удаления крючков из рыбы, ёмкости с приманками и ящика с другими принадлежностями для троллинга. Нелишним будет взять с собой дополнительные застёжки для приманки, тройные ветлюжки и грузила.
Ловля судака троллингом наиболее эффективна, когда тот находится в местах с меняющейся структурой дна и достаточной глубиной. Следует знать, что его поклёвка резко отличается от щучьей, клыкастый хищник атакует приманку прямолинейно и грубо, что требует более ответственно отнестись к выбору удилища, оно должно быть прочным, как и другие снасти. Не стоит особо переживать, что прочные удилища менее чувствительны к поклёвкам и, как результат невозможно осуществить вовремя подсечку, судак настолько атакует мощно, что засекается сам.
Мощной должна быть и катушка, она должна выдерживать необходимые нагрузки, которые возникают при вываживании рыбы. Обычно используют оснащённую счётчиком мультипликаторную катушку, который отображает метраж стравленной лески. Но катушку надо чем-то заполнить, для троллинга судака лучше всего использовать так называемую «плетёнку» (плетёная леска), отличающуюся от «монофила» (монофильная леска) более высокой прочностью и меньшей растяжимостью. Снасть, оснащённая «плетёнкой» благодаря её качествам, становится более чувствительной и обеспечивает контроль за игрой блесны или воблера, самыми распространёнными приманками при троллинге. А хорошая прочность лески позволяет не волноваться за вываживание солидных трофеев.
Но хорошую леску следует оснастить такой же приманкой, для троллинга судака она должна, при равномерной проводке, обладать привлекательной игрой и глубоко нырять. Такими качествами обладают колеблющиеся блесны или воблеры, со средней длинной 7-17см, который не только обеспечивает привлекательную игру, но и позволяет отсеять более мелкие экземпляры клыкастого хищника. Ловля троллингом судака практически всегда сопровождается поклёвками щуки, а она, имеющая полный рот острых зубов, способна перекусить любую леску, даже самую прочную «плетёнку». Рыболовы, чтобы не разорится на покупке приманки, используют металлические поводки, с оптимальной длинной 25-30см.
В заключение стоит отметить, что ловля судака троллингом вызывает у рыбака невероятный азарт и выброс в кровь хорошей порции адреналина. При таком способе лова главное подобрать правильно снасти и приманки, тогда и результат непременно окажется положительным.

Posted in Без рубрики.