О выборе лодочного мотора в двух словах

По логике, правильно сначала купить лодку по потребности, а затем уже к ней покупать лодочный мотор. Конечно, это правило работает далеко не всегда, зачастую бывает наоборот. Но критиковать тут нечего, ситуации бывают разные, рыбакам это должно быть все знакомо.

Когда лодка приобретается для неспешных прогулок по воде или для рыбалки на ограниченной территории — в таком случае целесообразно использовать мотор малой мощности, до 5 лошадиных сил хватит за глаза. Причем мотор может быть как бензиновый, так и электрический. Второй вообще изначально использовался для других целей, но ввиду его относительно небольшой стоимости рыбаки стали покупать электромоторы как основной для передвижения.

И действительно, для короткого передвижения по реке с одного места рыбалки на другое этот тип мотора является лучшим выбором. Во-первых, нет шума мотора, а это не отпугнет рыбу. Во-вторых, расстояние передвижения небольшое — поэтому на скорости передвижения это, в принципе, не скажется.

Другой случай, когда передвижение от точек рыбалки занимает большое время. Маршруты бывают разные, дистанции между точками порой составляют десятки километров. Если в таком случае использовать мотор малой мощности или, еще хуже, электромоторчик, то основное время будет занимать не рыбалка, а время нахождения в пути от одного места до другого. Такой расклад не понравится ни одному рыбаку, ведь он едет за рыбой, а не для катания. Для таких целей созданы моторы повышенной мощности. Как правило, чаще всего для этого покупают моторы выше 10 лошадиных сил. В этом случае требуется регистрация лодки в ГИМС и наличие прав на управление плавсредством.

Также для рыбаков существует хорошая лазейка. Суть в том, что регистрировать не нужно моторы мощностью менее 10 лошадиных сил. Кажется, что разницы между моторами 9.8 и 9.9 лошадиных сил нет, но это заблуждение. Как раз-таки 9.9 моторы — это на самом деле моторы 15 лошадиных сил, только они задушены по мощности, чтобы вписаться в рамки закона. Но при желании — а для этого он и покупается — мотор методом нехитрых доработок превращается в неслабого зверя, способного развивать скорость до 30 километров в час. А это сокращает время нахождения рыбака в пути, что позволяет больше времени уделить непосредственно рыбалке.

Поэтому сначала нужно определиться с целями, а только потом покупать мотор, который будет радовать вас на рыбалке или прогулках.

Posted in Без рубрики.